Банкротство

Крайне неприятным в сфере бизнеса во все времена было и остается банкротство предприятия. Любая компания, частная фирма или государственное предприятие может оказаться в подобной ситуации. Причин для банкротства существенное достаточно много, среди которых на первом месте стоит финансовая несостоятельность юридического лица, неспособность предприятия рассчитаться по долговым обязательствам. Процедура банкротства — долгая и кропотливая, требующая участия многих специалистов разного профиля, включая юристов и арбитражных управляющих.

Начало процесса связано с подачей объявления о начале процедуры. В течение определенного времени составляется реестр кредиторов с указанием размеров долга, ведутся переговоры в ходе судебных заседаний о возможности санации предприятия.

На каждом этапе необходимо провести ряд дополнительных процедурных мероприятий и действий, результатом которых является решение суда о банкротстве юридического лица банкротом. Суд в данном случае является последней инстанцией, за которой остается право признать предприятие обанкротившимся. Представительство юриста на всех стадиях процедуры банкротства является критически важным, учитывая большой объем документов и решения спорных вопросов с кредиторами. Рассмотрение дела относится к компетенции арбитражного суда, банкротство, решение о начале санации и ряд других решений о правовом статусе юридического лица, принимается в этой судебной инстанции.

В Украине юридический процесс, связанный с процедурой банкротства регулируется рядом законодательных актов, среди которых на первом месте стоит Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Физ. Лицо,  банкротство которого принимается на основании решения суда, так же входит в сферу действия данного закона. Общие положения о банкротстве физического лица и порядке удовлетворения требований кредиторов прописано  в Гражданском кодексе Украины, ст. 53 и  ст.112.

Банкротство предприятия —  шаги и этапы долгого пути

Законодательство Украины имеет достаточно четкие правовые позиции для оценки состояния субъекта хозяйственной деятельности и физических лиц. Однако в законодательстве не указывается на разграничение между судебным банкротством и фиктивным банкротством, инициируемым не кредиторами должника, а самим юридическим лицом. В каждом отдельном случае процедура имеет некоторые сходства, отличия существуют в источнике инициативе. В первом случае банкротство является закономерным результатом финансовой несостоятельности предприятии погасить существующую задолженность. Во втором случае собственник предприятия сам инициирует процесс банкротства, преследуя при этом определенные цели.

Судебное решение в данной ситуации может быть актом признания предприятия банкротом или документом, на основании которого объявляется начало процедуры санации предприятия. Ситуации имеет кардинальные отличия, суть которых заключается в восстановлении платежеспособности предприятия и сохранения его как субъекта хозяйственных отношений.

Банкротство фирм, с которым сегодня приходится сталкиваться судам в Харькове и в других городах страны, набирает обороты. Основная причина такой ситуации, желание собственником решить путем фиктивного банкротства невозможность возврата кредиторской задолженности. Грамотные юристы, квалифицированные арбитражные управляющие могут корректно и в рамках закона решить вопросы с погашением задолженности, провести всю процедуру до окончательного решения суда о банкротстве. На данный момент в нашем городе имеется достаточно квалифицированных юристов, основная специализация которых банкротство юридических лиц.

Каждый предприниматель, в частности физические лица —  предприниматели, частное лицо может стать банкротом. Разница в том, что после решения суда, банкротство для юридических лиц грозит потерей правоспособности и правосубъектности. Частные лица с получением статуса банкрота свою правоспособность не утрачивает, продолжает оставаться субъектов гражданско-правовых отношений. Решение о банкротстве далее перелается государственному регистратору, который вносит необходимую информацию в единый реестр.